ЧЕРЕЗ НЕВОЗМОЖНОЕ ВПЕРЁД
Я хочу Вам рассказать про своего прадедушку. Звали его Шилов Николай Кузьмич. Я его никогда не видел, но в нашей семье о нём много рассказывают и чтят память о нём.
Прадедушка был призван в ряды Красной Армии в 1935 году по комсомольскому набору. Окончил школу младших командиров, командовал взводом. Командование направило способного сержанта в школу командиров, в 1938 году он окончил её и в Финской компании он – помощник начальника связи 95- ого стрелкового полка стрелковой Ярославской Краснознамённой дивизии. С марта 1940 года по апрель 1945 года он начальник связи 412 гаубичного артиллерийского полка 168 стрелковой Рижской дивизии. А завершил прадед свою службу в октябре 1946 года в должности начальника связи 82-ой гвардейской Николаевской Краснознамённой дивизии. Он прошёл две войны: Финскую и Великую Отечественную, награждён медалью «За отвагу». Два боевых ордена и десять медалей украшали грудь ветерана.
Мой прадед участвовал в боях при обороне Ленинграда и прорыве блокады. От первого и до последнего дня блокады их полк был на переднем крае обороны, а передний край проходил везде. 168-ая стрелковая дивизия, в которой воевал прадедушка участвовала во всех боевых действиях, поддерживала огнём стрелковые подразделения, били в глубь вражеского расположения, подавляя его огневые точки, наносившие урон Ленинграду и его жителям. Город страдал от недостатка топлива, продовольствия.
Наиболее памятна в этот период операция, которую провели наши войска в районе ШЛИССЕЛЬБУРГА с целью прорыва блокады Ленинграда в январе 1943 года.
После артиллерийского обстрела позиций противника с воздуха, часть огневых точек врага была подавлена, и начался штурм. Бойцам предстояло перейти реку Неву по льду, подняться на её обрывистый берег и войти в непосредственное соприкосновение с противником. Лёд на Неве был искрошен артиллерийскими снарядами, зияли огромные полыньи, широкие трещины, всюду была вода.
Стремясь сделать свой передний край неприступным, гитлеровцы облили крутой берег Невы водой, замёрзнув она превратила его в ледяную скалу, на которой не за что было уцепиться. Казалось, что пройти здесь невозможно. Но такова была ненависть к врагу, таково было стремление к победе, что никакие препятствия, никакие силы не могли остановить порыв бойцов. Берег был взят, завязался бой в расположении врага.
Шесть дней на участке шириной восемь километров почти беспрерывно шли бои. На седьмые сутки наши стрелковые части и артиллерийская дивизия прадедушки соединились с бойцами Волховского фронта, пробившимся им на встречу. Кольцо было прорвано и по узкому коридору в Ленинград стали поступать продукты питания, боеприпасы. В январе 1944 года начались бои за окончательное освобождение Ленинграда от блокады. 14 января в 6 часов утра, после сильной артиллерийской и миномётной подготовки по переднему краю противника, начался штурм вражеских укреплений. Передний край был прорван, и на второй день боёв населённый пункт Кипень был занят подразделениями дивизии и 412 гаубично - артиллерийского полка. Здесь красноармейцы взяли хорошие трофеи: реактивные шестиствольные миномёты, танки, орудия и среди них – орудие «БЕРТА».
За участие в боях под ШЛИССЕЛЬБУРГОМ прадедушка был награждён орденом Красной Звезды. День Победы он встретил в Румынии.
После войны прадедушка был на партийной работе – в колхозах Пучежского района, льнокомбинате им.Кирова, секретарём райкома КПСС. Последние 15 лет до ухода на заслуженный отдых работал директором Пучежского молокозавода. В августе 1997 года прадедушки не стало.
Я и вся моя семья очень гордимся прадедушкой, относимся с огромным Уважением и трепетом ко всем славным ветеранам Великой Отечественной Войны. СВЕТЛАЯ ИМ ПАМЯТЬ!!!!
|
Дата: 03.03.2015
Владелец: Евдокимова Н.Р.
Содержит: 1 элемент
|