Вклад нижегородского авиационного завода «Сокол» в победу нашей страны
Я хочу написать об авиационном заводе «Сокол», который раньше назывался горьковский авиазавод № 21. Он начал работать в 1932 году. Предприятие было засекречено, в газетах о нем ничего не писали. На местности завод был скрыт зарослями деревьев и не был виден ни с железной дороги Москва-Горький, ни с Московского шоссе.
В довоенное время на самолетах, изготовленных заводом №21, летал легендарный лётчик Герой Советского Союза Валерий Павлович Чкалов.
В тяжёлое время Великой Отечественной войны нашим солдатам нужна была крепкая и надёжная помощь с воздуха. Наш горьковский авиационный завод поставлял истребители ЛаГГ-3, Ла-5, Ла-5ФН, Ла-7. Истребители Ла-5 принимали участие в Сталинградской битве. За сутки горьковчане изготавливали целых 26 самолётов. Каждый четвёртый истребитель на фронте был с нашего горьковского авиазавода. В 1943 году специалисты авиационного завода разработали и успешно применяли способ восстановления самолётов, потерпевших аварию, ремонт которых до этого считался невозможным. Ремонтные бригады горьковчан систематически выезжали во фронтовые авиасоединения для восстановления пострадавших в боях самолётов. Во время авианалётов на наш город шесть фугасных бомб упало рядом с авиационным заводом и лишь несколько зажигательных бомб упали на территорию завода. Немецкие лётчики не могли распознать цель, т.к. авиазавод был замаскирован под парк. Заводчане внесли неоценимый вклад в победу нашей страны над фашизмом.
После войны завод стремительно развивался и вскоре начал выпускать реактивные самолеты – истребители Миг-21, Миг -25, Миг-29, Миг-31.
Сейчас завод «Сокол» производит замечательные истребители МиГ-35.
Я горжусь тем, что живу рядом с этим заводом! Меня не пугает звук испытательных полетов новых истребителей. Я просто ощущаю силу и мощь нашей военной техники и нашей страны. Так было во времена Великой Отечественной войны, так будет и сейчас.