Я родился, живу и учусь в прекрасном старинном русском городе – Нижний Новгород, в котором много знаменательных и достопримечательных мест. Но я с раннего детства, как мальчик, неравнодушен к одному интереснейшему месту моего города.
В честь 30-летия Победы внутри нижегородского Кремля, около Дмитриевской башни, была открыта постоянно действующая выставка «Горьковчане — фронту», посвящённая памяти трудовых подвигов горьковчан в годы Великой Отечественной войны. На пьедесталах, установленных вдоль кремлёвской стены, демонстрируется оружие, выпускавшееся в Нижнем Новгороде в годы Великой Отечественной войны. Наряду с трудовыми подвигами с первых дней Великой Отечественной Войны вместе со всем советским народом встали на защиту Родины более 600 тыс. горьковчан, многие из которых пали смертью храбрых. Более 310 горьковчан удостоены за ратные подвиги высокого звания Героя Советского Союза, а летчики В.Г. Рязанов и А.В. Ворожейкин удостоены этого звания дважды. Более 300 тыс. горьковчан за мужество и отвагу на фронтах войны награждены боевыми орденами и медалями. В память о том, как много людей отдали свои жизни за нашу великую Победу, 8 мая 2014 года в Нижегородском кремле открылись три уникальных панно "Наша Победа" из более 15 тысяч фотографий горьковчан-участников Великой Отечественной войны. На этих панно, расположенных в нишах стен Нижегородского кремля, изображены выпускавшиеся на горьковских заводах легендарный танк Т-34, знаменитый истребитель Ла-5 и гвардейские реактивные минометы «Катюша». В этих панно соединяются символы памяти о великом ратном и трудовом подвиге нашего народа в годы Великой Отечественной войны.
Два моих прапрадеда нижегородца отдали свои жизни за победу в этой войне (погибший и пропавший без вести), наша семья помнит их и чтит. Я знаю и верю, что «Из поколения в поколение будут передаваться слова о тех, кто в годы грозных испытаний защищал Советскую Родину с оружием в руках, так и о тех, кто ковал оружие, кто строил танки и самолёты, кто варил сталь для снарядов, кто своими трудовыми подвигами был достоин воинской доблести бойцов».